Страницы

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Made in "CHINA" )

    По некоторым данным известно, что декупаж пришел к нам из Китая. Ну еще бы...откуда еще-то. Вообще в своем блоге я ни разу не размещала информацию о том, что же такое декупаж. Тогда сегодня  пару слов и напишу.
   ДЕКУПАЖ - происходит от французского глагола decouper - разрезать. И это разновидность КОЛЛАЖА. Декупаж - не новое направление в искусстве - это техника, получившая достаточную популярность в настоящее время, берет свое начало с 12 века. Необычайную трансформацию претерпевало искусство декупажа и много путешествовало. Оно началось от китайских крестьян, которые создавали красочную бумагу для украшения вещей и передалось кочевникам с Восточной Сибири - они стали использовать китайскую цветную бумагу также для украшения стен могил.
   У Вас возникнет вопрос – родители китайцы, а слово французское? – Декупаж – слово 20 века. А в Китае эта техника звалась по названию бумаги cutouts, конечно звучала по-китайски по другому, но не будем об этом.  Дальше Декупаж «попал» к немцам и полякам, которые использовали бумажные вырезки для оформления мебели. Но 12 век не стал отправной точкой этого вида искусства, ни 13, ни 16. Дальний Восток считается родоначальником с 17 века, когда главным образом искусство лаковой росписи применилось для отделки мебели. Восточные предметы обихода и домашней утвари украсили европейские дома, и мода на них возрастала и превратилась в «лаковый» бум. Продавцы не имели возможным удовлетворить большое количество заказов европейцев на расписанную лаком мебель из стран Дальнего Востока. Что оставалось Венецианским краснодеревщикам, продукция которых доселе пользовалась большим спросом – оставалось начать производить подделки. Технике декупаж было присвоено название lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta-подделки). Мастера начали нанимать учеников и возлагать на них обязанность рисовать на бумаге копии картин и гравюр известных художников. Далее эти рисунки приклеивались к мебели, также музыкальным инструментам и покрывались несколькими слоями лака. Эти вещи были очень похожи на популярные, привозимые купцами из Китая и Японии и ни в чем им не уступали. Фешенебельные и обеспеченные дома Европы начали приглашать известных живописцев для раскрашивания мебели, стен и потолков. Цены стали невероятно высоки на модные вещи и превратились в предметы искусства. И как альтернатива развивается l’arte del povero (искусство бедных людей). Заключалось оно в покупке рисунков художников “одного дня”, из них вырезались картинки, наклеивались и покрывались лаком.
     Дальше свою лепту в искусство внесли женщины. В 18-19 веках аристократки вырезали из живописных настоящих полотен детали и украшали ими шкатулки, болванки для париков, ширмы, туалетные принадлежности. Это занятие женщин превратилось в повальное хобби, которому уделялось много часов.
     В свою очередь Англию также не обошло данное увлечение. Там оно имело название Japanning – ручная роспись бумаги и искусство вырезания. В 19 столетии декупаж постепенно уступает место коллажу, который становится фаворитом этой эпохи.
    В следующем 20-м столетии бумага cutouts была разрезана и повторно собрана, а затем приклеена к окрашенной или позолоченной поверхности.
   Знаете, сколько слоев лака применяли в 20 веке в традиционной методике? 30-40 слоев лака, которые доводятся полированием до красивого гладкого блеска. Мастерам своего дела приходит также мысль поместить все это под стекло, а то и приподнять, чтобы создать трехмерное изображение. Кроме того, возникают две школы мастеров, которые делятся по предпочтению типа бумажных картинок. Одни мастера искусства декупаж вырезают мотивы из полноцветных салфеток, а другие, предпочитают черно-белые изображения мотивов, которые после наклеивания на поверхность, раскрашивают цветными красками.
    Современный декупаж 21 века - это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Большую распространенность приобрел декупаж салфетками, поэтому и получил сейчас название САЛФЕТОЧНАЯ ТЕХНИКА.
  Материалы взяты с http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21340/
Да, получилось совсем не пара слов)))
Собственно к чему я все это...История,Китай и т.д.? Да, просто сделала комодик в китайском стиле))) Деревянная заготовка, акриловая розовая краска, морилка,салфетка, золотая поталь на ящичках,битум и полироль для старения, финишный акриловый лак.


Комментариев нет:

Отправить комментарий