Страницы

суббота, 25 июня 2011 г.

Мелисса

У меня в саду заросли мелиссы..... а всего-то купила в том году корень этого растения у бабушки на рынке)))) В этом году она просто везде.......

Надо воспользоваться возможностью и насушить на зиму, буду чай заваривать)) Нарвала веник и повесила в сарайке..., а на руках остался такой запах...ммммм.....
Чай с мелиссой свойства: применяют мелиссу при неврозах, раздражительности, бессоннице, депрессии. Также мелисса улучшает аппетит, повышает общий тонус организма, улучшает работу мозга.
Кстати, чай из мелиссы способствует понижению артериального давления, поэтому им нельзя увлекаться тем, у кого давление ниже нормы. Мелиссой, а также мятой не следует злоупотреблять мужчинам, так как эти травы снижают половое влечение)).
Немного информации из достоверных источников:
       Мелисса - многолетнее растение семейства яснотковых. Упоминается еще в сочинениях ученых глубокой древности. Распространена в Европе и Америке. Всего насчитывается пять видов растения, но у нас растет только мелисса лекарственная. В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла.
      О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.
     Традиционная медицина считает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.
      При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар зелени мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
      Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
     Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
    Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
     Будьте здоровы!






1 комментарий:

  1. Люблю чай с мемиссой! Привкус нежный, приятный. Но мужчинам чай с мелиссой не рекомендуется...

    ОтветитьУдалить